山东沂蒙精神研究中心主办
客户端
微信
微博
首页>情系沂蒙>正文

大型民族歌剧《沂蒙山》德州大剧院震撼上演

来源:齐鲁晚报·齐鲁壹点发布时间:2019-09-05

歌剧《沂蒙山》演出现场照。 齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 马志勇 摄

本报8月29日讯(记者 马志勇) “一声声呼唤,一声声真情,沂蒙儿女把生命留给子弟兵,世间哪有这样的人,世间哪有这样的情,沂蒙山的亲人让山河屏息、天地动容……”8月29日19时30分,经典的唱词回响在德州大剧院,现场掌声雷动。

为扎实开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,让全市广大党员干部接受红色文化教育,传承红色文化基因,8月29日、30日晚,大型革命历史题材原创民族歌剧《沂蒙山》上演。全市党员干部代表、武警官兵、先模人物代表等2000余人观看演出。

歌剧《沂蒙山》是一部红色主题浓郁、山东特色突出、艺术水平高超的优秀文艺作品。以抗日战争时期沂蒙根据地发展壮大的历史为背景,以大青山突围、渊子崖战役为创作素材,生动讲述了山东军民在民族危亡的关键时刻,牺牲小我、舍生取义、团结抗战的感人故事。

演出现场,沂蒙儿女的英雄事迹、艺术家们的精湛表演,深深感染着在场每一个人。整场演出长达150分钟,除去中场休息时间外,几乎没有人离开座位。

全剧贯穿山东经典民歌《沂蒙山小调》的韵律,悠扬绵长,让前来观看演出的党员们尤为动容。“这旋律从小便听母亲唱起,她们在抗日战争时期救过红军,为他们编过草鞋。”现场一位年轻党员说,“我受着老一辈的熏陶,一定不忘初心,把红色精神传承好、践行好。”

据悉,该剧由省委宣传部、省文化和旅游厅策划,山东歌舞剧院排演,全景式地反映了“水乳交融,生死与共”的沂蒙精神。先后入选文化和旅游部“中国民族歌剧传承发展工程”2018年重点扶持剧目、2019年度国家艺术基金滚动扶持项目等,获得2019年中宣部“五个一工程奖”。

编辑:付兴帅